Politique de protection des données​​

La SARL PHILIPPE ETCHEBEST, responsable du traitement, s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires permettant de garantir la sécurité et la confidentialité des informations fournies par l’usager et de se conformer aux dispositions prévues par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 ainsi que la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 Informatique et Liberté.

La présente politique de protection des données vous informe sur la manière dont sont collectées, utilisées et divulguées vos données personnelles. La SARL PHILIPPE ETCHEBEST se réserve le droit de modifier ou d’adapter à tout moment les mentions relatives à la politique de protection des données personnelles. En conséquence, nous vous invitons à les consulter régulièrement.

Le responsable du traitement recueille des données à caractère personnel, limité au strict nécessaire, que vous fournissez telles que :

  • les données de contact : nom, prénom, adresse électronique
  • les données transmises lors de l’achat : nom, prénom, adresse de facturation, adresse de livraison, numéro de téléphone
  • les données relatives au compte client de l’utilisateur
  • les modalités de paiement
  • les intérêts de préférence ou de communication

Mais aussi les commentaires, et autres informations que vous nous fournirez, y compris les requêtes de recherches et autres questions et/ou informations que vous fournirez au service client.

Données personnelles du mineur :
Le recueil des données personnelles ne pouvant concerner que les personnes âgées d’au moins quinze (15) ans, et le traitement des données étant obligatoire pour l’utilisation des services du site, les personnes de moins de quinze ans ne peuvent donner leur consentement sans l’accord de leur représentant légal titulaire de l’autorité parentale. A défaut, les données personnelles seront immédiatement supprimées dès que le responsable du traitement en est informé.

Données bancaires :
Les coordonnées bancaires sont collectées et conservées par Payplug, certifié PCI-DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) pour les besoins du paiement de(s) Commande(s). Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données bancaires afin de sécuriser les transactions.

Identité et coordonnées du responsable du traitement de données personnelles :
Vos données sont collectées par la Société PHILIPPE ETCHEBEST, Société à Responsabilité Limitée, au capital de 800 000€, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de BORDEAUX sous le numéro 524 184 769, dont le siège social est situé 7 bis rue Guillaume Brochon, 33000 BORDEAUX, agissant en qualité de responsable du traitement. Adresse électronique de contact : boutique@philippe-etchebest.com

Finalités du traitement :
Les informations sont recueillies lors de l’achat en ligne sur le site ou bien sur les sites dont le responsable du traitement fait appel. Ou lors de la communication de données personnelles via les formulaires des services clients. Ces informations pourront être collectées, consultées, utilisées, modifiées, stockées, transmises et effacées à des fins d’utilisation du Service. Notamment la gestion des commandes, de la relation client et de prospection. Elles peuvent être transmises aux sociétés contribuant à la réalisation de ces missions.

Base juridique du traitement :
La base juridique du traitement des données personnelles repose, conformément à l’article 6 du règlement général sur la protection des données, sur :

  • Le consentement : l’utilisateur consent au traitement de ses données personnelles lors de la commande en ligne et de l’utilisation des services du Site.
  • Lors de la commande: lorsque le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures pré-contractuelles prises à la demande de celle-ci, notamment le contrat de vente en ligne.
  • Les intérêts légitimes en présence : le traitement est également nécessaire lorsque la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique est impliquée ; afin de gérer les commandes pour le vendeur ; etc.

Caractère facultatif ou obligatoire du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées :
Le recueil et la collecte des données à l’occasion de la navigation, représentés notamment par les cookies, présentent un caractère facultatif. Les données personnelles collectées dans les formulaires de contact ou de commande sont recueillies de façon obligatoire afin de permettre la réalisation du service.

Prise de décision automatisée :
Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

Destinataires des données personnelles :
Les données personnelles sont destinées à la SARL PHILIPPE ETCHEBEST et la SARL LE 4EME MUR en fonction de leurs besoins respectifs, notamment dans la gestion des achats en ligne. Elles peuvent être transmises aux sociétés contribuant à la réalisation de ces missions, en ce compris les sous-traitants du responsable du traitement.

Transfert des données personnelles :
En souscrivant à la newsletter, un transfert des données est réalisé vers un sous-traitant, en raison de la plateforme marketing utilisée par le site, la plateforme marketing MailChimp.
La société détenant la plateforme étant établie aux Etats-Unis, un transfert de données hors UE est réalisé. La Commission Européenne a reconnu les Etats-Unis comme pays adéquat pour le transfert des données vers les entreprises américaines ayant adhéré au Privacy Shield. Ces transferts ne nécessitent pas d’encadrement spécifique.
La Société détenant la plateforme MailChimp ayant adhéré au Privacy Shield, elle offre donc un niveau de protection des données à caractère personnel essentiellement équivalent aux exigences posées par les normes européennes.

Durée de conservation des données personnelles :
Les données personnelles de l’utilisateur sont conservées pour une durée adaptées aux finalités des traitements et conformément à la législation et règlementation en vigueur. Les données clients recueillies en raison de la relation contractuelle entre la Société PHILIPPE ETCHEBEST et le client sont conservées pour une durée permettant le respect des obligations contractuelles, comptables et fiscales. Soit une durée de dix (10) ans.

Les données clients recueillies pour des finalités de prospection sont conservées tant que l’utilisateur est susceptible de pouvoir contacter le responsable du traitement, tant que l’utilisateur n’a pas manifesté son intention de ne plus être un client de la Société PHILIPPE ETCHEBEST ou de ne plus voir conservées ses données personnelles, et ce via une demande adressée à la SARL PHILIPPE ETCHEBEST, dans la limite de trente-six (36) mois à compter du dernier contact par l’utilisateur via le Site.

Droits de l’utilisateur pouvant être exercés auprès du responsable du traitement :
Vous disposez d’un droit :

  • d’accès à vos données personnelles,
  • de modification et de rectification de ces dernières,
  • de limitation et d’opposition du traitement des données personnelles, de suppression des données qui vous concernent.

Par ailleurs, un droit à la portabilité des données permet à l’utilisateur de récupérer, sous un forme réutilisable, les données qu’elle a fournies et les transférer ensuite à un tiers, tel que les réseaux sociaux. La portabilité concerne uniquement les données recueillies dans le cadre d’un contrat ou d’un consentement.

Pour demander une modification, rectification ou suppression des données vous concernant, il vous suffit d’envoyer un courrier par voie électronique ou postale à la Société PHILIPPE ETCHEBEST

Réclamation auprès de la CNIL :
Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation (plainte) auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) sur son site internet www.cnil.fr/fr/plaintes

Gestion des cookies

Le site philippe-etchebest.com recours à l’utilisation de cookies pour améliorer son interactivité et les services s’y afférents. La SARL PHILIPPE ETCHEBEST se réserve le droit de modifier ou d’adapter à tout moment les mentions relatives à la gestion des cookies. En conséquence, nous vous invitons à les consulter régulièrement.

Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur internet par un site web sur lequel vous vous connectez. Il contient plusieurs données, notamment, le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration.

Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, aider les sites web à comprendre comment vous interagissez avec leurs services, permettant d’améliorer votre expérience et l’usage de certaines fonctionnalités, comme par exemple le partage de contenu sur les réseaux sociaux.

Lors de votre connexion sur le Site, nous pouvons être amenés, sous réserve de votre choix, à installer des cookies sur votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné pour les finalités suivantes :

  • Collecter des données relatives à la consultation du Site à des fins de mesure d’audience ;
  • Faciliter la navigation des utilisateurs sur le Site ;
  • Personnaliser les services proposés par le Vendeur ;
  • Se souvenir de vos données clients ;
  • Envoyer des publicités adaptées.

Le Site s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers, notamment :

  • Des boutons de partage (facebook, instagram, twitter, spotify)
  • Des vidéos diffusées sur le site (youtube)
  • Des présentations animées

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie qu’appliquent ces tiers. Vous pouvez à tout moment vous informer de la gestion de ces cookies et la politique de confidentialité de ces tiers en consultant directement leur site.

Les données collectées au moyen des cookies du Site sont conservées pour une durée de treize (13) mois à compter de leur dépôt.

Vous pouvez gérer l’utilisation des cookies en configurant votre navigateur internet. Vous pouvez ainsi faire en sorte que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez égaler paramétrer votre logiciel de navigation pour faire en sorte que votre navigateur vous demande votre consentement avant qu’un nouveau cookie soit placé dans votre navigateur.

Gestion des abonnements à la Newsletter

Le service d’envoi de la lettre d’information ou newsletter est un traitement de données personnelles géré par la SARL PHILIPPE ETCHEBEST.

La SARL PHILIPPE ETCHEBEST se réserve le droit de modifier ou d’adapter à tout moment les mentions relatives à la gestion des abonnements à la newsletter. En conséquence, nous vous invitons à les consulter régulièrement

Le responsable du traitement recueille des données à caractère personnel, limité au strict nécessaire, que vous fournissez telles l’adresse électronique mais aussi la date d’abonnement ou encore des éléments permettant d’établir des statistiques liées au service de la newsletter.
Est par ailleurs effectué un recueil des commentaires, et autres informations que vous nous fournirez, y compris les requêtes de recherches et autres questions et/ou informations que vous fournirez au service client.

Le traitement a pour objet la gestion de l’envoi de la lettre d’information du Chef Etchebest (appelé Newsletter), comprenant notamment l’actualité et les promotions du Chef Etchebest. Il permet au responsable du traitement de gérer les abonnements à la newsletter, ainsi que l’établissement de statistiques liées au service.

La base juridique du traitement des données personnelles repose, conformément à l’article 6 du règlement général sur la protection des données ,sur :

  • Le consentement : l’utilisateur consent au traitement de ses données personnelles lors de la communication de son adresse électronique.
  • Lors de la souscription : lorsque le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci
  • Les intérêts légitimes en présence : le traitement est également nécessaire pour gérer les abonnements à la newsletter.

Les données sont destinées à la SARL PHILIPPE ETCHEBEST et la SARL LE 4EME MUR, à des fins de relation commerciale et de prospection. Elles peuvent être transmises aux sociétés contribuant à la réalisation de ces missions.

Le traitement de données ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

En souscrivant à la newsletter, un transfert des données est réalisé vers un sous-traitant, en raison de la plateforme marketing utilisée par le Site, la plateforme marketing MailChimp. 

La société détenant la plateforme étant établie aux Etats-Unis, un transfert de données hors UE est réalisé.
La Commission Européenne a reconnu les Etats-Unis comme pays adéquat pour le transfert des données vers les entreprises américaines ayant adhéré au Privacy Shield. Ces transferts ne nécessitent pas d’encadrement spécifique.

La Société détenant la plateforme MailChimp ayant adhéré au Privacy Shield, elle offre donc un niveau de protection des données à caractère personnel essentiellement équivalent aux exigences posées par les normes européennes.

Le responsable du traitement conserve l’adresse mail de l’abonné tant que ce dernier ne se désabonne pas via le lien situé en pied de page de chaque Newsletter.

Vous disposez d’un droit :

  • d’accès à vos données personnelles,
  • de modification et de rectification de ces dernières,
  • de limitation et d’opposition du traitement des données personnelles,
  • de suppression des données qui vous concernent.

Par ailleurs, un droit à la portabilité des données permet à l’utilisateur de récupérer, sous un forme réutilisable, les données qu’elle a fournies et les transférer ensuite à un tiers. La portabilité concerne uniquement les données recueillies dans le cadre d’un contrat ou d’un consentement.

Pour demander une modification, rectification ou suppression des données vous concernant, il vous suffit d’envoyer un courrier par voie électronique ou postale à la SARL PHILIPPE ETCHEBEST.

  • Par voie postale : SARL PHILIPPE ETCHEBEST, 17 Quai Louis XVIII, 33000 BORDEAUX
  • Par voie électronique : boutique@philippe-etchebest.com

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation (plainte) auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) sur son site internet www.cnil.fr/friplaintes.